Каждый человек хоть раз в жизни прибегал к исцеляющему воздействию массажа. Речь, конечно, не только и не столько о профессиональных сеансах, сколько о возможности облегчить боль или дискомфорт в теле, просто размяв и разогрев ту или иную часть тела. Этим знанием человечество обладает с древних времен и постоянно совершенствует соответствующие умения.
Тысячелетняя практика позволила сформироваться огромному количеству видов массажа, когда воздействие происходит руками, ногами или при помощи вспомогательных предметов, когда массируется все тело, отдельные его участки или происходит воздействие на конкретные точки. Но даже в случае с классическими видами массажа при всем объеме накопленных человечеством знаний большинство людей искренне заблуждаются в полезных свойствах данной процедуры. Бытует огромное количество мифов о том, как, когда и для чего стоит прибегать к воздействию на тело. Разберем самые распространенные заблуждения о массаже.
Миф 1. Любой массаж полезен для здоровья
Не все, что называется эротическим массажом, является таковым. В руках нерадивого мастера можно не только не дождаться целебного эффекта, но и получить серьезную травму. Точно также сложно назвать массажом автоматически выполняемые процедуры в так называемых массажных креслах или при помощи других стационарных и портативных чудо-приспособлений. Но даже на приеме у квалифицированного специалиста вам укажут на состояния, при которых прибегать к массажу не следует.
Как и в случае с любой иной лечебной процедурой у массажа существуют противопоказания. К ним относятся грибковые и гнойничковые заболевания кожи, инфицированные раны, любые простудные и инфекционные заболевания, артрит, артроз и ревматизм в активной фазе, наличие опухолей. Такие хронические заболевания, как язва, холецистит и колит в стадии обострения тоже относятся к противопоказаниям массажа. И уж тем более для здоровья и жизни опасно массировать тело при кровотечениях, тромбофлебите и тромбозе сосудов.Казалось бы, при таком широком списке противопоказаний, как можно называть массаж лечебной процедурой: на устранение каких болезней и состояний человека он может быть направлен? Разминание и растирание тела активизирует обмен веществ в организме, расслабляет или тонизирует мышцы, улучшает циркуляцию крови и лимфы, снимает воспаление в суставах и разогревает связки. Многое еще зависит и от вида массажа. Классический направлен на мышцы, магистральные сосуды и нервные пучки, шведский в основном воздействует на суставы, различные виды экзотических массажей – на биологически активные точки организма.
Миф 2. Массаж не нужно делать в молодости
Действительно, абсолютно здоровому молодому человеку, ведущему активный образ жизни, массаж может доставить разве что удовольствие, но людей с идеальным здоровьем не бывает. Кроме того, каждая процедура профессионального массажа, по сути, может сравниться с физическими упражнениями, делать которые многим бывает лень. С другой стороны, тем, кто занимается фитнесом, может понадобиться помощь массажиста, чтобы убрать спазм мышц, снизить давление на спинно-мозговые нервы, разработать связки и сухожилия в проблемной области, да и просто определить оптимальные для вас физические упражнения.
Своими руками массажист способен воздействовать на укрепление мышечного корсета, на подвижность суставов и эластичность кожи, на работу сердечно — сосудистой системы. Кроме того, хороший массаж позволяет эффективно справляться со стрессами и физическими перегрузками, восстанавливает иммунитет и заряжает жизненной энергией. С этой целью для достижения пущего эффекта при проведении процедуры могут использоваться ароматные эфирные масла. Даже разовые сеанс такого массажа способен как следует встряхнуть молодой и здоровый организм.
Миф 3. Массаж нужно делать так часто, насколько это возможно
Воздействие массажа на организм человека настолько всеобъемлюще, что, конечно же, такие процедуры не могут проводиться бессистемно. Ежедневные сеансы массажа сведут на нет его лечебный эффект и могут оказаться причиной усталости и ломоты во всем теле. Такая интенсивная нагрузка просто противопоказана организму.
Считается, что прибегать к услугам массажиста стоит не чаще, чем через день, а оптимальный режим – 2-3 раза в неделю. При этом многое зависит от тех целей, которые преследует человек. Хороший специалист всегда поможет подобрать наиболее подходящую программу, исходя из показаний пациента. В случае с лечебным массажом основной курс процедур может состоять из 5-7 сеансов, для менее интенсивного расслабляющего массажа требуется 12-15 сеансов. По окончании основного курса частота процедур уменьшается.
Миф 4. Чем продолжительнее сеанс массажа, тем эффективнее процедура
Все в нашей жизни хорошо в меру, это правило всецело относится и к продолжительности сеансов массажа. Научно доказано, что наиболее эффективным воздействие на тело оказывается в течение первого часа. Затем кожа и мышцы адаптируются к тактильным манипуляциям, снижается чувствительность и общий отклик организма на процедуру. В умелых руках короткого сеанса будет вполне достаточно для получения нужного заряда.
Кроме того, слишком длительное воздействие на тело в некоторых ситуациях может привести к появлению проблем со здоровьем. Так, при повышенном давлении пациент может испытывать дискомфорт вплоть до гипертонического криза из-за ускорения кровотока, а при пониженном долгое нахождение в горизонтальном положении на массажном столе может вызвать головокружение и тошноту.
Миф 5. Во время сеанса массажа человек должен испытывать боль
Боль в теле может стать сигналом к старту сеансов массажа, но никак не должна постоянно сопровождать процедуру. Некоторые приемы массажиста могут вызывать дискомфорт, но человек не должен испытывать постоянную боль во время массажа. Не только поверхностный расслабляющий, но и глубокий лечебный массаж всегда направлен на облегчение физического состояния тела, и при грамотном подходе оно наступает не через преодоление боли.
Очень распространенным является заблуждение, что антицеллюлитный массаж не может быть безболезненным, мол, специалист должен максимально сильно воздействовать непосредственно на подкожный жир, буквально разминая его. Однако сейчас уже доказано, что подкожно-жировая клетчатка не поддается прямому физическому воздействию, а желаемого антицеллюлитного эффекта можно достичь, воздействуя на общий обмен веществ в организме. Ускоряя движение лимфы, повышая тонус мышечной ткани и благотворно влияя на психоэмоциональное состояние, грамотно выполненные массаж тем самым запускает программу организма на похудение. Поэтому гематомы и боли под кожей после сеанса антицеллюлитного массажа вовсе не являются показателем его качества, а напротив указывают на низкую квалификацию специалиста.